Инсайдерская торговля: опасность и ответственность, кто такие инсайдеры и как покупать и продавать с ними акции

Эти примеры подчеркивают правовые и этические последствия инсайдерской торговли, независимо от юрисдикции. Параллельно брокер может пройти процедуру добровольного лицензирования по более жестким правилам. Эксперты этой коллегии проверяют еще и наличие страхового капитала для выплат инвесторам в случае банкротства или доказанных нарушений со стороны поставщика услуги.

С другой стороны, незаконная инсайдерская торговля имеет место, когда люди торгуют ценными бумагами на основе непубличной информации и не соблюдают необходимые требования к отчетности. Незаконная инсайдерская торговля может повлечь за собой серьезные наказания, включая штрафы, тюремное заключение и репутационный ущерб. Необходимо отметить, что конкретные правила и наказания, связанные с инсайдерской торговлей, могут различаться в России. Инвесторы и участники рынка должны обращаться за подробной информацией к местным законам о ценных бумагах и регулирующим органам. Если инсайдеры активно избавляются от акций компании, вероятно, розничному инвестору стоит последовать их примеру. В интернете можно найти много сервисов, отслеживающих действия инсайдеров, часть из них платные.

  1. В академических исследованиях ученые пишут, что в США, Китае, Гонконге и Индии общие инсайдерские сделки тесно связаны с будущей доходностью фондового рынка.
  2. Нормативно-правовые акты и акты против трейдинга инсайдеров, основанного на непубличной информации, сосуществуют в большинстве юрисдикций во всем мире, хотя их детали и усилия по их обеспечению значительно различаются.
  3. Другой пример — демократ Луис Франкель, которая совершала сделки с акциями 26 компаний, подпадающих под конфликт интересов.
  4. При этом запрещено манипулировать рынком, распространяя ложные сведения и слухи.
  5. Но даже если расследование идет и по его итогу будет какой⁠-⁠то результат, высока вероятность, что ЦБ снова остановится на предписаниях и ограничениях торговли для виновников.

Опционы — это право работника купить или продать акции по определенной цене. Часто работники получают опционы в виде поощрения от владельца компании и реализуют их не сразу, а через какое-то время, например через пять лет. Незаконная инсайдерская торговля — это когда человек неправомерно использует закрытую информацию для личного обогащения. Например, продажа акций аудитором компании до выхода плохого финансового отчета — незаконная инсайдерская торговля.

Или торговля акциями медицинских компаний во время работы в комитете по здравоохранению. Фондовый рынок — не единственная торговая площадка, страдающая от незаконной инсайдерской торговли. Подобные случаи опережающей торговли были отмечены и в торговле криптовалютами. Директора компаний – не единственные люди, которые потенциально могут быть осуждены за инсайдерскую торговлю.

Контроль с целью противодействия неправомерному использования инсайдерской информации[править править код]

ЦБ забрал банк «Открытие» на санацию в сентябре 2017, а новый кредит компании Бориса Минца выдали за месяц до этого. Впоследствии по облигациям ООО «01 груп-финанс» был допущен дефолт. Хоть эта сделка и не совершалась с акциями банка, она нанесла ущерб акционерам, и ее совершили перед критическим событием — санацией банка и передачей его на баланс ЦБ. Винанс заключил соглашение с группой брокеров о раскрытии информации из его колонки, а именно о каких акциях он собирался написать. Прежде чем статья была напечатана, брокеры покупали доли в акциях.

Доля рубля в торговле Турции достигла трехлетнего максимума

На стоимость ценных бумаг этого сектора сильно влияют решения FDA. Например, сведения о привлечении топ-менеджера к административной или уголовной ответственности могут обрушить стоимость акций, а данные о выигранном компанией крупном тендере — наоборот, взвинтить цену. С тех пор как инсайдерам требуется предоставлять отчётность по сделкам, другие часто наблюдают за этими сделками. Кроме того, существует отдельная концепция инвестирования, в которой поведению инсайдеров отводится ведущая роль. Конечно, может быть риск того, что инсайдер приобретает акции специально для роста уверенности инвесторов или продаёт акции вопреки финансовому состоянию компании (например, для диверсификации активов или для покупки дома).

В то время как инсайдерская торговля представляет собой очевидную угрозу для фондового рынка, это не столь очевидно в отношении криптовалютных бирж, где она все еще существует. Возможно, это связано с юным возрастом крипто индустрии в целом, а возможно, с безопасностью и децентрализацией, которые предлагают блокчейн. В любом случае, инсайдерская торговля может как вирус поразить любой рынок, где в принципе возможна торговля. Торговля Уорреном Баффетом акциями фирм, входящих в состав Berkshire Hathaway, является примером легальной инсайдерской торговли. А вот наказания за манипулирование рынками есть – и уголовные в том числе. Инвесторам полезно учитывать, что делают владельцы и топ-менеджеры компании — ведь они знают компанию изнутри.

Основные элементы инсайдерской торговли

Сделки, совершаемые этими инсайдерами с акциями собственной компании, основываются на непубличной информации и считаются мошенническими ввиду того, что инсайдеры нарушают взятое на себя обязательство или фидуциарные обязанности перед акционерами. Инсайдер компании, принимая предложение трудоустройства в компании, берёт на себя обязательство перед её акционерами блюсти их интересы выше собственных в вопросах касающихся деятельности компании. Когда инсайдер покупает или продаёт, основываясь на корпоративной информации, он нарушает своё обязательство перед акционерами. Статья 15.21 КоАП «Неправомерное использование инсайдерской информации».

В сентябре New York Times сообщила, что 97 американских конгрессменов, как от демократов, так и от республиканцев, занимались инсайдерской торговлей акциями, цены на которые зависели от принимаемых ими политических решений. Законодателям в США не запрещено инвестировать в акции, но они обязаны публично раскрывать все сделки, совершенные ими самими или их ближайшими родственниками в течение 45 дней. Как показало исследование, многие из них использовали свое положение для личного обогащения.

Сама по себе информация о сделках инсайдеров не служит сигналом к покупке или продаже, но ее можно учитывать в своих инвестиционных решениях. В  России манипулирование рынком и незаконную инсайдерскую торговлю отслеживает специальный департамент Центрального банка. Но реально наказывают за инсайдерскую торговлю в России не часто. Например, 4 мая 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США — SEC — подала жалобу против супругов Чжуобинь. Их обвинили в получении 8,5 млн долларов от торговли ценными бумагами компании Sagent — до объявления о ее приобретении. Затем, чтобы избежать уголовного дела и выплаты штрафов, супруги сбежали в Китай.

В 1986 году Бёски был признан виновным в инсайдерской торговле и приговорен к 3,5 годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 миллионов долларов. Несмотря на то, что он был освобожден всего через два года, SEC навсегда запретила Бёски иметь дело с ценными бумагами. Как уже говорилось в начале, инсайдерская торговля может осуществляться как в соответствии с законом, так и в нарушение его. Это и есть два вида инсайдерской торговли, хотя незаконная и является намного более известной. Легальные инсайдерские сделки происходят на фондовом рынке постоянно.

Позже Министерство юстиции проверяло эти сделки на предмет инсайдерской торговли, но вину сенаторов не доказали. В большинстве случаев это означает, что инсайдер что значит инсайдерская торговля верит в компанию-эмитента и уверен в росте стоимости ценных бумаг. Инсайдерская информация, как правило, является вполне конкретной и обязательно непубличной.

Что такое инсайдерская торговля и почему она незаконна?

Например, в 2003 году SEC обвинила Марту Стюарт в препятствовании правосудию и мошенничестве с ценными бумагами, включая инсайдерскую торговлю, за ее участие в деле ImClone 2001 года. Центробанк на своем сайте публикует данные об инсайдерской торговле и манипуляциях на рынке, однако никаких данных о наказаниях нет. Инсайдерская торговля акциями концерна «Калина» накануне ее поглощения глобальной корпорацией «Юнилевер» в 2011 году — это первый в России доказанный случай инсайдерской торговли. Проверка длилась почти два года, Федеральная служба по финансовым рынкам — ФСФР — доказала нарушения в 2013 году. При этом аналитические прогнозы, оценки и рекомендации к инсайдерской информации не относятся.

Иногда такое направление запускают в качестве дополнительного Форекс-платформы или букмекерские компании. Чистоплотность сделок и своевременные выплаты заработанного могут гарантировать только лицензированные организации, имеющие разрешительные документы от регулятора https://srp-trade.org/ и сертификаты соответствия на программное обеспечение. Такая ситуация возможна, например, при заключении фьючерсных контрактов. В рамках максимальной эффективности рынка теоретики рассматривают, что даже инсайдерская информация инкорпорирована в рыночную цену.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *